SOSIALISASI PENCEGAHAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN KARHUTLA TAHUN 2022

Doposting Oleh : Taufik Ahmadi/ Admin | Tanggal Posting :25 Agustus 2022 | Dudah Dilihat : 804 Kali Dilihat

Kecamatan Rambah - Pada hari Rabu tanggal 24 Agustus 2022 , Pemerintah Kecamatan Rambah menyelenggarakan Kegiatan Sosialisasi Pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (KARHUTLA) Tahun 2022 di Aula Kantor Camat Rambah.

Kegiatan Sosialisasi sebagai upaya menyadarkan bagi seluruh masyarakat, terlebih yang berada di wilayah Kecamatan Rambah.

Hadir dalam kegiatan Sosialisasi sebagai Narasumber Camat Rambah SULFAN ALWI,SP , Danramil 02 Rambah SERDA DEDI NOFERY SAMOSIR, Kapolsek Rambah IPTU.SYAFARUDDIN.SH.

sebagai peserta hadir Kepala Desa se Kecamatan Rambah, Sekretaris Desa se Kecamatan Rambah, Ketua dan Anggota BPD se Kecamatan Rambah, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, Tokoh Masyarakat dengan total peserta sebanyak 100 orang.

Camat Rambah Sulfan Alwi,SP dalam sambutan dan arahannya saat pembukaan Sosialisasi menyampaikan bahwa Bapak Bupati Rokan Hulu dan Forkopinda telah berkomitmen untuk melakukan pencegahan KARHUTLA di seluruh Wilayah Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2022 ini, yang salah satunya adalah memberikan edukasi terus menerus kepada masyarakat tentang pencegahan KARHUTLA. Giat upaya pencegahan berupa kegiatan edukasi, sosialisasi, inventarisasi lahan yang terbakar, kesiapsiagaan infrastruktur penyiraman lahan rawan kekeringan serta giat pemasangan himbauan yang melibatkan pelaku usaha, peningkatan peran serta masyarakat dan pemberdayaan.

Pada kesempatan yang sama Polsek Rambah IPTU SYAFARUDDIN,SH selaku Nara Sumber pada Kegiatan sosialisasi pencegahan ini menyampaikan bagian dari upaya pengendalian kebakaran hutan dan lahan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat agar turut aktif bersama-sama para pihak menjaga dan mengolah tanahnya,  melakukan pemantauan dan tindakan dini dalam upaya pemadaman bila terjadi kebakaran, agar api bisa ditanggulangi sebelum membesar. Seluruh elemen masyarakat diharapkan waspada dan melakukan pencegahan dini saat memasuki musim kemarau. Berdasarkan informasi dan data dari BMKG sampai dari bulan April sampai bulan Juni 2022 cuaca Kabupaten Rokan Hulu masih musim Kemarau sehingga cenderung puncak akan terjadi Pembakaran Hutan dan Lahan harus sama-sama kita waspada ujarnya.

Pada kesempatan yang sama juga Danramil 02 Rambah menyampaikan Kebakaran Hutan dan Lahan tidak bisa hanya ditangani oleh satu institusi saja, namun harus dilakukan secara bersama untuk mengambil peran masing-masing baik itu pemerintah, swasta maupun masyarakat. Lurah dan Camat sebagai ujung tombak diberikan tugas untuk melakukan edukasi pemahaman tentang bahaya kebakaran hutan dan lahan khususnya di wilayah Kecamatan Rambah ujarnya.